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鶏肉のみそ焼き丼

鶏肉のみそ焼き丼

材料

(4人分)
温かいご飯 800g
青菜 (ダイコン、カブ、小松菜、セロリなどの葉) 約100g
小さじ2/3
鶏もも肉 2枚(500g)
ネギ 1~2本
みそ床 みそ 150g
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ3
大さじ3
しょうが汁 小さじ1
七味唐辛子 少々

作り方

(1人分約732kcal)
1 鶏肉は厚い部分に数カ所、切り込みを入れる。
2 みそ床の材料を順に混ぜ合わせる。容器に半量を広げる。鶏肉を並べ、残りのみそを肉が隠れるように、載せる。冷蔵庫に半日から1晩置く。
3 ネギは4~5cm長さに切る。青菜はたっぷりの熱湯で色よくゆでる。水に取り水気を絞り、細かく刻む。
4 グリルでネギを焼き色が付くまで焼いて取り出す。次に鶏肉の表面のみそを取り、片面、約5分ずつ焼いて、中まで火を通す。1.5cm幅にそぎ切りにする。
5 食べる直前にご飯に青菜と塩を混ぜる。器に盛り、鶏肉とネギを載せる。好みで、七味唐辛子を振る。

みそ漬けは冷蔵庫がなかった時代の保存の知恵。今流行の塩麹(こうじ)と同じような効果がみそ床にあり、ジューシーにふっくらと仕上がります。みそ床は同じものを漬けるなら2~3回繰り返し使えます。豚肉・魚などでも応用できます。

料理研究家 黛 かおる

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