JAグループ新潟

みんなのレシピ

みんなのレシピ

ハクサイのフルーツサラダ

ハクサイのフルーツサラダ

材料

(4人分)
ハクサイ 4枚(400g)
リンゴ 小1個
ミカン 1個
レーズン 40g
A プレーンヨーグルト 大さじ7(100ml)
マヨネーズ 大さじ2
小さじ1/3
マスタード 小さじ1/2
こしょう 少々

作り方

(1人分約145kcal)
1 ハクサイは葉と軸に分ける。葉はざく切りに、軸は3~4cm長さの細切りにする。
2 リンゴは2~3mm厚さのいちょう切りにする。ミカンは一房ずつ果肉を取り出し、半分にする。レーズンは湯に漬けて、水気を切る。
3 冷水に塩少々(材料外)を入れて、ハクサイ、リンゴを放し、パリッとさせる。ざるに取り水気を切る。
4 Aを合わせ、(3)、ミカン、レーズンをいただく直前にあえる。

旬で味の良いハクサイ。生のサラダで食べてもおいしいものです。手近にある野菜や果物と組み合わせて召し上がってみてください。ドレッシングは市販の好みのものでOKです。

料理研究家 黛 かおる

  • 「協同組合」がユネスコ無形文化遺産に登録されました
  • 公式facebookページ
  • 県内農畜産物
  • 農畜産物・特産品 JAへのご注文
  • JAグループ新潟 フォトコンテスト
  • あなたの見つけた「協同」フォトコンテスト作品集
  • アルビレックスホームゲーム観戦にご招待
  • 県内の農産物を毎月プレゼント
  • 農men no life
  • 採用情報

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

  • きっず広場
  • みんなのレシピ
  • 集え!若人
  • 日本農業賞
  • 新潟県内イベント情報
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 食彩の詩
  • 東日本大震災への支援
  • 考えてみよう!TPPのこと
  • 2012国際共同組合年
  • 「新潟米」情報センター
  • 大地がくれる絆を、もっと。 JAグループ