JAグループ新潟

みんなのレシピ

みんなのレシピ

かんたんドリア 

かんたんドリア

材料

(4人分)
ご飯 600g
ホウレンソウ 1束(300g)
ハム 5枚(100g)
タマネギ 半分(100g)
バター 大さじ1(14g)
A カレー粉 小さじ2
スープのもと 小さじ1
砂糖・塩・こしょう 各少々
ホワイトソース バター・小麦粉 各大さじ4
牛乳 カップ4
小さじ1/4
こしょう 少々

作り方

(1人分約628kcal)
1 厚手の鍋にホワイトソースの材料を全部入れ、火にかける前に、泡立て器でざっと混ぜる。沸騰したら、火を弱め、木べらで絶えずかき混ぜながら、2~3分煮る。
2 ハムは千切り、タマネギはみじん切りにする。
3 ホウレンソウは色よくゆでる。4cm長さに切る。
4 フライパンにバターを溶かし、(2)とご飯を炒める。Aで調味する。
5 耐熱容器に(4)を入れ、ホウレンソウを載せてホワイトソースを掛ける。200度のオーブンで約15分、表面に焼き色を付ける。

ホワイトソースは、鍋にバターと小麦粉を量り混ぜます。残りの材料を全部入れ泡立て器で混ぜ、沸騰までは強火で絶えず木べらでかき混ぜます。とろみがついたら弱火で混ぜながら煮れば、とろっとしたソースが失敗なくできます。具はお好みでどうぞ。

料理研究家 黛 かおる

  • 「協同組合」がユネスコ無形文化遺産に登録されました
  • 公式facebookページ
  • 県内農畜産物
  • 農畜産物・特産品 JAへのご注文
  • JAグループ新潟 フォトコンテスト
  • あなたの見つけた「協同」フォトコンテスト作品集
  • アルビレックスホームゲーム観戦にご招待
  • 県内の農産物を毎月プレゼント
  • 農men no life
  • 採用情報

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

  • きっず広場
  • みんなのレシピ
  • 集え!若人
  • 日本農業賞
  • 新潟県内イベント情報
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 食彩の詩
  • 東日本大震災への支援
  • 考えてみよう!TPPのこと
  • 2012国際共同組合年
  • 「新潟米」情報センター
  • 大地がくれる絆を、もっと。 JAグループ