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ゴボウと牛肉のおこわ おこわを炊飯器で

ゴボウと牛肉のおこわ おこわを炊飯器で

材料

(4人分)
餅米 3カップ(540ml)
300ml
ゴボウ 1本(150g)
牛薄切り肉 100g
A カップ1
大さじ1
しょうが汁 大さじ1
B みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
小さじ1/2
ユズ、スダチなど 少々
クコ 少々

作り方

(1人分約449kcal)
1 餅米は洗い、たっぷりの水に約1時間浸す。ざるにあげ水気を切る。
2 炊飯器に餅米と分量の水を入れ、普通に炊く。
3 ゴボウは皮をこそげて、ささがきにし、水にさらして、あくを抜き、ざるにあげる。肉は細切りにする。
4 鍋にAと肉を入れて煮る。沸騰したら、ゴボウとBを入れて煮汁が100mlくらい残るまで煮る。
5 おこわが炊き上がったら、(4)を煮汁ごと加えて、よく混ぜる。好みでユズなどの汁を掛ける。クコを載せて飾る。

おこわを炊飯器で炊けることを知らない人が案外多いようです。炊飯器におこわの目盛りがあるときは、餅米を洗って、その水位に。またはたっぷりの水に浸して、ざるにあげ1カップに対して100mlの水加減で普通に炊きます。豆はもちろん、栗、芋、山菜など炊き込んで変化を楽しみましょう。

料理研究家 黛 かおる

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