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ダイコンとひき肉の炒め煮

ダイコンとひき肉の炒め煮

材料

(4人分)
ダイコン 800g
豚ひき肉 200g
ショウガ 1かけ(10g)
サラダ油 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
ネギ(4cm長さの千切り) 適量

作り方

(1人分約206kcal)
1 ダイコンは皮をむいて、5cm長さの乱切りにする。鍋にダイコンとかぶるくらいに水を入れて、強火に掛け、少し透き通ってくるくらいまでゆでる。ざるに取る。
2 ショウガは粗みじんに切る。
3 厚手の鍋に油を熱し、(2)とひき肉を炒め、肉がバラバラになったら、(1)を加えて、炒める。水を1・1/2カップ(300ml)入れて煮る。
4 (3)に砂糖、みりん、しょうゆを加え、中火で、汁が少なくなるまで、煮る。最後に強火にして、煮汁を全体に絡める。器に盛り、ネギを載せる。

大ぶりに切って、べっ甲色に煮たダイコンのおいしさを味わえる一品。早めに作って煮返すと、いっそう味が染みて味わい深く。味の乗った旬のダイコンで作っていただきたいもの。ひき肉との相乗効果も抜群です。

料理研究家 黛 かおる

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