JAグループ新潟

みんなのレシピ

みんなのレシピ

うどんすき

うどんすき

材料

(4人分)
ゆでうどん 3~4玉
鶏胸肉 200g
エビ 4~8尾
シメジ 1パック
エノキダケ 1パック
ネギ 1本
ハクサイ 2~3枚
シュンギク 1束
かまぼこ 1/2本
A だし カップ6
スープのもと 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
小さじ1・1/2

作り方

(1人分約431kcal)
1 鶏肉はひと口大のそぎ切りに。エビは背わたを取り、尾を残して殻をむく。かまぼこは7mm厚さに切る。
2 ネギは斜め切り、シメジとエノキダケは根を切ってほぐす。
3 ハクサイとシュンギクは5 cm長さに切る。材料を大皿に盛る。
4 土鍋にAを合わせて、煮立て、材料を煮ながらいただく(好みで一味唐辛子や小ネギ、ユズ、スダチなどを薬味に使う)。

だしの味が大切なので、コンブと削りがつおでおいしいだしを取りましょう。中の具は寄せ鍋と同じようなものを準備すればOKです。ハマグリ、京がんも、ちくわ、ふ、シイタケ、サトイモ、ニンジン、ミツバ、セリなど、手元にあるものでたっぷりと。

料理研究家 黛 かおる

  • 「協同組合」がユネスコ無形文化遺産に登録されました
  • おいしい新潟産のある食卓 月刊新潟KOMACHI
  • TPP私たちの思い
  • 公式facebookページ
  • 県内農畜産物
  • 農畜産物・特産品 JAへのご注文
  • JAグループ新潟 フォトコンテスト
  • アルビレックスホームゲーム観戦にご招待
  • 県内の農産物を毎月プレゼント
  • 農men no life
  • 採用情報

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

  • きっず広場
  • みんなのレシピ
  • 集え!若人
  • 日本農業賞
  • 新潟県内イベント情報
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 食彩の詩
  • 東日本大震災への支援
  • 2012国際共同組合年
  • 「新潟米」情報センター
  • 大地がくれる絆を、もっと。 JAグループ