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ニンジンのサラダ

ニンジンのサラダ

材料

(4人分)
ニンジン 小2本
リンゴ 小1個
プロセスチーズ 50g
エダマメ(冷凍・正味) 50g
練りがらし 小さじ1
マヨネーズ カップ1/2
塩・こしょう 各少々

作り方

(1人分約209kcal)
1 ニンジンは皮をむき、4~5cm長さの千切りにする。熱湯でさっとゆで、ざるに取る。広げて冷ます。
2 リンゴは皮をむいて1cm角に切り、塩水(材料外)に取り、水気を切る。チーズも1cm角に切る。エダマメは解凍し、莢(さや)から出す。
3 練りがらし、塩、こしょうをマヨネーズと混ぜ、(1)と(2)をあえる。

ニンジンを熱湯でさっとゆでることで食べやすくなります。スライサーでニンジンを千切りにするとたっぷりでも簡単に切れ、しかもあえ衣とよくなじみます。リンゴとチーズの相性も良く、どんどん食べられるから不思議。ビタミンA(カロテン)が豊富なニンジン。がんや老化防止に役立ちます。たくさんいただきたいもの。

料理研究家 黛 かおる

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