JAグループ新潟

みんなのレシピ

みんなのレシピ

甘栗のチャーハン

甘栗のチャーハン

材料

(2人分)
ご飯 400g
鶏もも肉 200g
A 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
ショウガ(しぼり汁) 小さじ1
甘栗 10粒
レーズン 20粒
ネギ 1/2本
1個
サラダ油 大さじ2
小さじ1/2
こしょう・しょうゆ 各少々

作り方

(1人分約672kcal)
1 鶏もも肉は2cm角に切り、Aで下味を付ける。
2 甘栗は皮をむいて、実を取り出し2つに切る。ネギは小口切りにする。レーズンはぬるま湯でさっと洗う。
3 中華鍋を温め、卵を溶きほぐして、塩少々(材料外)を加え、油大さじ1でいり卵を作って取り出す。
4 中華鍋に油大さじ1を足し、(1)を炒める。ネギ、ご飯の順に炒め、栗、レーズンを入れ、塩、こしょうで調味する。最後にしょうゆを鍋肌から回し入れて、いり卵を加え、さっと混ぜて火を止める。

チャーハンのこつは、火の通りが均一になるように材料の大きさをそろえて切ること。一気に手早く仕上げたいので、材料全てを手元に用意。ご飯は熱々だと炒めると粘りが出て、パラッと仕上がらないので、トレーなどに広げて蒸気を軽く飛ばしてから。2人分くらいの少量で作るのもポイントです。

料理研究家 黛 かおる

  • 「協同組合」がユネスコ無形文化遺産に登録されました
  • おいしい新潟産のある食卓 月刊新潟KOMACHI
  • TPP私たちの思い
  • 公式facebookページ
  • 県内農畜産物
  • 農畜産物・特産品 JAへのご注文
  • JAグループ新潟 フォトコンテスト
  • アルビレックスホームゲーム観戦にご招待
  • 県内の農産物を毎月プレゼント
  • 農men no life
  • 採用情報

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

  • きっず広場
  • みんなのレシピ
  • 集え!若人
  • 日本農業賞
  • 新潟県内イベント情報
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 食彩の詩
  • 東日本大震災への支援
  • 2012国際共同組合年
  • 「新潟米」情報センター
  • 大地がくれる絆を、もっと。 JAグループ