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サンマの韓国風照り焼き丼

サンマの韓国風照り焼き丼

材料

(4人分)
温かいご飯 800g
サンマ 2~3尾
かたくり粉 大さじ2
ごま油 大さじ1
たれ 砂糖 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
小さじ1
ナス 2~3本
シシトウ 8~12本
白ごま(半ずり) 大さじ1
少々
ごま油 小さじ2
焼きのり 1枚
飾り用
糸トウガラシ
少々

作り方

(1人分約596kcal)
1 ナスは5~6mm厚さに切る。シシトウはヘタを切る。
2 サンマは頭と内臓を取り、3枚におろす。たれの材料を合わせる。
3 サンマの両面にかたくり粉をまぶす。フライパンにごま油大さじ1を熱し両面を焼く。サンマを取り出し、フライパンの汚れをふき取る。
4 サンマの身の部分を上にして、フライパンに並べ、たれを加えて中火で煮る。たれを掛けながら煮詰める。
5 フライパンを洗って、ごま油小さじ2を熱し、(1)を炒める。ごまと塩を振る。
6 器にご飯を盛り、のりをちぎって散らし、サンマと(5)を盛り、糸トウガラシを飾る。

 サンマの3枚おろしは魚売り場でおろしてもらえば簡単。アジ・イワシなどでも同様に。
 韓国風のたれが魚の臭みを消して、おいしく食べられます。野菜をたくさん付け合わせて、バランス良く仕上げましょう。

料理研究家 黛 かおる

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