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サケのミルクスープ

サケのミルクスープ

材料

(4人分)
サケ(うす塩) 2切れ
ジャガイモ 3個
ネギ 1本
サヤインゲン 約10本
スイートコーン(粒) 1カップ
バター 大さじ2
牛乳 2カップ
みそ 大さじ2
固形スープのもと 2個
塩・こしょう 各少々

作り方

(1人分約350kcal)
1 サケはひと口大に切る。酒少々(材料外)を振る。
2 ジャガイモは5mm厚さの、半月切り、ネギとインゲンは4cm長さのぶつ切りにする。
3 鍋にバターを溶かし、(2)のジャガイモを炒める。湯2カップ(材料外)とスープのもとを入れて、軟らかくなるまで煮る(約7分)。
4 サケ、ネギ、インゲンを入れて、3~4分煮る。牛乳とみそを入れ、塩、こしょうで調味し、沸騰の直前で火を止める。スイートコーンを入れ、盛る。

 手軽なサケをたっぷりの好みの野菜と一緒に煮て、バター、牛乳を加えた、マイルドな味のスープ。季節の野菜を何でも合わせて、栄養のバランス良く。魚の癖はみそを入れると消えます。これから寒さに向かって作りたい、体を温めるスープです。

料理研究家 黛 かおる

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