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みんなのレシピ

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いか飯

いか飯

材料

(4人分)
スルメイカ 大2杯(小3杯)(600g)
餅米 約1/2カップ
A 4カップ
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ3
こんにゃく 1枚(250g)
つまようじ 2本

作り方

(1人分約220kcal)
1 餅米は洗い、水に約1時間浸す。ざるにあげ水気を切る。
2 イカは足を引っ張り、はらわたを引き出し、胴の軟骨を取り除く。
3 足は5mm長さに切る。こんにゃくは1cm弱の短冊切りにする(好みで手綱こんにゃくを作る)。
4 (1)にイカの足を混ぜ、胴に詰める(7分目までにする)。つまようじで留める。
4 Aを温め、(4)とこんにゃくを入れ、沸騰したらあくを取り、ふたをして、中火で時々イカを返しながら、約30分煮る。ふたを取り煮汁を掛けながら、約20分煮て照り良く仕上げる。
4 イカは冷めてから、1cmの輪切りにする。器に盛り煮汁を掛ける。

 北海道名産のいか飯が簡単に。こつはたっぷりの煮汁でゆっくり煮込むこと。そして、中の詰め物は7分目までにすることです。イカは煮ると縮む、逆に餅米は膨らむからです。おいしい煮汁なので好みでこんにゃく(他にゴボウ、ダイコン)を一緒に煮てみました。

料理研究家 黛 かおる

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