JAグループ新潟

みんなのレシピ

みんなのレシピ

鶏肉のカレーマリネ

鶏肉のカレーマリネ

材料

(4人分)
鶏もも肉 2枚(400g)
塩・こしょう 各少々
タマネギ 1/2個(100g)
ショウガ 20g
赤ピーマン 1個(150g)
ピーマン 3個
A 大さじ4
小さじ1
カレー粉 小さじ1
こしょう 少々
サラダ油 大さじ6
キュウリ 1~2本
サラダ油 大さじ1

作り方

(1人分約380kcal)
1 鶏肉は竹串などで皮に穴を開け、塩、こしょうを振る。タマネギ、ピーマンは1.5cm角に切る。ショウガも薄切りにする。
2 ボウルにAを合わせる。ここに(1)の全部を入れ、よく混ぜて、冷蔵庫に1時間以上、漬けておく。
3 フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を入れ、両面を色よく焼く。(2)の野菜も加えてさっと炒める。漬け汁も加えて、ふたをして、中まで火を通す。
4 キュウリは半分に切り、皮むき器で全体を引く。皿に並べる。(3)の鶏肉は食べよい大きさに切って盛り、野菜も載せ、汁も掛ける。

肉、野菜を下準備して、冷蔵庫に入れておく(前日からでも大丈夫)。しかも肉がふっくらしておいしくなります。野菜の種類や切り方も好みでどうぞ。肉を香ばしく焼いて盛り付ければ完成。キュウリの他にレタス、サラダナなど手近なもので…。

料理研究家 黛 かおる

  • 「協同組合」がユネスコ無形文化遺産に登録されました
  • 公式facebookページ
  • 県内農畜産物
  • 農畜産物・特産品 JAへのご注文
  • JAグループ新潟 フォトコンテスト
  • あなたの見つけた「協同」フォトコンテスト作品集
  • アルビレックスホームゲーム観戦にご招待
  • 県内の農産物を毎月プレゼント
  • 農men no life
  • 採用情報

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

  • きっず広場
  • みんなのレシピ
  • 集え!若人
  • 日本農業賞
  • 新潟県内イベント情報
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 食彩の詩
  • 東日本大震災への支援
  • 考えてみよう!TPPのこと
  • 2012国際共同組合年
  • 「新潟米」情報センター
  • 大地がくれる絆を、もっと。 JAグループ