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冷製・めんたいパスタ

冷製・めんたいパスタ

材料

(4人分)
スパゲティ 320g
大さじ1・1/2
辛子めんたいこ 1腹(80g)
マヨネーズ 大さじ2
ミニトマト 1パック
シソの葉(バジル) 20枚
オリーブ油 大さじ1
塩・こしょう 各少々
粉チーズ・タバスコ 適量

作り方

(1人分約389kcal)
1 ミニトマトは2つに切る。シソは千切りにし、水に放してから、水分をふき取る(バジルは使う直前に手でちぎる)。
2 めんたいこは薄皮を除き、マヨネーズとこしょうを加えて、混ぜる。
3 スパゲティをゆでる湯、3Lを沸かし、塩を加えて、表示通りにゆでる。ゆで上がったら、手早く水洗いして水気を切り、オリーブ油をまぶし、塩、こしょうを少々振る。スパゲティを(2)とあえる。
4 器に盛って、ミニトマトとシソを飾る。好みで、粉チーズ、タバスコを振る。

夏はちょっと辛く、さっぱり。めんたいこはメーカーにより、塩辛さが違うので、味見をきちんとして調味料を加減しましょう。めんたいこはスプーンなどでしごいて薄皮を取ると楽。ミニトマトをカットしてたっぷりと。冷製なので、後から量や種類も加減できます。

料理研究家 黛 かおる

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