JAグループ新潟

みんなのレシピ

みんなのレシピ

豆腐とトマトのサラダ

豆腐とトマトのサラダ

材料

(4人分)
木綿豆腐 1丁(400g)
小麦粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
トマト 2個(300g)
オクラ 10本
A 削り節 小1袋(4g)
しょうゆ 大さじ3
練りわさび 小さじ1/2
みりん 小さじ1

作り方

(1人分約152kcal)
1 豆腐は8等分に切り、ペーパータオルで包んで少し置き、水気を切る。豆腐の水分を拭き取り、小麦粉を各面にまぶし、フライパンに油を入れて、豆腐の全面を回しながら焼き、取り出す。
2 オクラは塩少々(材料外)で全体をもみ、熱湯でさっとゆで、斜め半分に切る。トマトは、くし形に切る。
3 Aを合わせる。
4 (1)(2)を盛り、(3)を掛ける。

豆腐に小麦粉を付けて焼くことで、こくが加わりボリューム感のある1品に。豆腐の水切りをしっかりすることで焼きやすくなります。ドレッシングは市販の好みのものでもOKです。

料理研究家 黛 かおる

  • 「協同組合」がユネスコ無形文化遺産に登録されました
  • 公式facebookページ
  • 県内農畜産物
  • 農畜産物・特産品 JAへのご注文
  • JAグループ新潟 フォトコンテスト
  • あなたの見つけた「協同」フォトコンテスト作品集
  • アルビレックスホームゲーム観戦にご招待
  • 県内の農産物を毎月プレゼント
  • 農men no life
  • 採用情報

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

  • きっず広場
  • みんなのレシピ
  • 集え!若人
  • 日本農業賞
  • 新潟県内イベント情報
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 食彩の詩
  • 東日本大震災への支援
  • 考えてみよう!TPPのこと
  • 2012国際共同組合年
  • 「新潟米」情報センター
  • 大地がくれる絆を、もっと。 JAグループ