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みんなのレシピ

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うなぎちらしずし

豚肉と新ショウガの炒め物

材料

(4人分)
温かいご飯 800g
A 砂糖 大さじ3
小さじ1
大さじ5
うなぎのかば焼き 300g
キュウリ 2本(200g)
甘酢しょうが 30g
シソの葉 約10枚
3個
サラダ油 小さじ1
炒りごま 大さじ3

作り方

(1人分約689kcal)
1 Aを合わせる。キュウリは、小口切りにし、塩小さじ1/2(材料外)を振り、しんなりしたら、搾る。シソの葉は千切りにする。
2 卵は溶きほぐし、砂糖、塩少々(材料外)を入れる。フライパンに油を入れ、薄焼き卵を2~3枚焼く。2cm角に切る。
3 うなぎは電子レンジで約1分温め、2cm角に切る。
4 ご飯にAを加えて混ぜ、すし飯を作る。ごまを加え、キュウリを混ぜて、皿に盛る。
5 シソの葉、(2)、(3)、しょうがを彩りよく飾る。

やはり夏はウナギ。栄養のバランスも良く栄養価の高い食品です。合わせる量や切り方なども適宜好みで調節できるのがちらしずしの良いところ。手近にある素材をうまく取り入れましょう。

料理研究家 黛 かおる

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