JAグループ新潟

新潟県内農業ニュース

新潟県内農業ニュース

料理上手な「主夫」を目指して/料理教室でファン拡大【JA北越後】
2018.09.25

 JA北越後は9月中旬、新発田市でファンづくりプロジェクト「サムライカレッジ~男の料理教室~」の2回目の講座を開いた。6月の初回に引き続き7人の男性が参加。前回学んだ魚のさばき方を生かし、「サバの味噌(みそ)煮」と「イカのホイル焼き」の2品を作った。

 料理教室の講師は、JAの職員が担当した。魚のさばき方は金融共済部の阿部豊さんが、調理方法は営農販売部の渡邉由里子さんが指導した。

 渡邉さんは、Aコープ商品のすき焼きのたれを使った簡単なレシピを紹介。「本来使う砂糖は、分量を間違えると全体が黒っぽくなってしまう。その分すき焼きのたれは砂糖が含まれているので、手軽で簡単に作ることができる」と、主婦の知恵を伝授した。

 参加者の一人は「前回の教室で、料理の楽しさを知った。家族や知人に振る舞ったらおいしいと大好評だったので、今回もしっかり覚えていきたい。」と、熱心にメモをとりながら調理を行った。

北越後 第2回サムライカレッジ

鍋をゆすり、味付けの補足説明をする渡邉さん

 

 

 

 

 

 

  • 「協同組合」がユネスコ無形文化遺産に登録されました
  • おいしい新潟産のある食卓 月刊新潟KOMACHI
  • TPP私たちの思い
  • 公式facebookページ
  • 県内農畜産物
  • 農畜産物・特産品 JAへのご注文
  • JAグループ新潟 フォトコンテスト
  • アルビレックスホームゲーム観戦にご招待
  • 県内の農産物を毎月プレゼント
  • 採用情報

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

  • きっず広場
  • みんなのレシピ
  • 集え!若人
  • 日本農業賞
  • 新潟県内イベント情報
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 食彩の詩
  • 東日本大震災への支援
  • 2012国際共同組合年
  • 「新潟米」情報センター
  • 大地がくれる絆を、もっと。 JAグループ
  • 佐渡を世界遺産に
  • 火焔型土器を五輪聖火台に!