JAグループ新潟

新潟県内農業ニュース

新潟県内農業ニュース

ペーストからタイカレーを手作り・野菜ソムリエを講師に料理を学ぶ【JA越後ながおか】
2018.09.12

 JA越後ながおかは22日、「手作りカレーペーストでタイカレー」をテーマとした料理教室を、同JAの市民交流施設「e‐ne」で開いた。地域住民12人が参加。ハーブインストラクターなどの資格も持つ野菜ソムリエプロの原早苗さんを講師に迎え、ペーストからカレー作りを学んだ。

 参加者が作ったのは、タイカレー「マッサマンカレー」。ココナッツミルクやピーナッツ、イカの塩辛、ライムなどを使い、ペーストからの手作りに挑戦した。カレーの他にも、ズッキーニやタマネギなどを使ったタイ料理のサラダ「ソムタム風サラダ」も作った。

 最初に原さんは「ピーナッツは、焦げ目がつかない程度に炒る」「味の調整は塩よりもナンプラーで行うと風味が出る」などとポイントを紹介していた。

 参加者は3つのグループに分かれて調理。「ペーストからカレーを手作りするのは初めて。ナンプラーの活用方法を学べたのも良かった」と話した。

 原さんは、9月26日の料理教室でも講師を務め、ハーブ入りのトマトケチャップとマヨネーズを手作りする計画だ。

越後ながおか e-neタイカレー

調理を楽しむ参加者と原さん(右から二人目)

 

 

 

 

 

  • 「協同組合」がユネスコ無形文化遺産に登録されました
  • おいしい新潟産のある食卓 月刊新潟KOMACHI
  • TPP私たちの思い
  • 公式facebookページ
  • 県内農畜産物
  • 農畜産物・特産品 JAへのご注文
  • JAグループ新潟 フォトコンテスト
  • アルビレックスホームゲーム観戦にご招待
  • 県内の農産物を毎月プレゼント
  • 採用情報

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

  • きっず広場
  • みんなのレシピ
  • 集え!若人
  • 日本農業賞
  • 新潟県内イベント情報
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 食彩の詩
  • 東日本大震災への支援
  • 2012国際共同組合年
  • 「新潟米」情報センター
  • 大地がくれる絆を、もっと。 JAグループ
  • 佐渡を世界遺産に
  • 火焔型土器を五輪聖火台に!