JAグループ新潟

新潟県内農業ニュース

新潟県内農業ニュース

エーコープマーク品使い調理 アレンジレシピ学ぶ JAにいがた岩船女性部村上支部【JAにいがた岩船】
2018.09.06

 JAにいがた岩船女性部村上支部は7月下旬、同JA調理実習室で料理講習会を開いた。部員20人が参加。エーコープマーク品を使ったアレンジ料理4品を作った。
 講師は、エーコープ手振りうどんなどを製造する星野物産の稲岡衛さんが務めた。麺のゆで方や料理のポイント、アレンジ方法などを説明した。

 メニューは「クリーミーカレーうどん」「チヂミ」「焼きパイナップルケーキ」「かりんとうドーナツ」の4品。エーコープ手振りうどん、あげらく天、むしパンミックスを使った。クリーミーカレーうどんを作る際、講師の稲岡さんは「希釈しためんつゆと牛乳を1対1の割合にすると、とろみのあるマイルドなカレースープになる。家庭でも実践してほしい」とアドバイスした。

 参加者は「手間をかけないレシピで、とても簡単だった。ケーキやドーナツは孫のおやつにもぴったり。レパートリーが増えてうれしい」と話した。

にいがた岩船 村上支部料理講習 - コピー

エーコープマーク品を使い、調理する参加者

 

 

 

 

 

  • 「協同組合」がユネスコ無形文化遺産に登録されました
  • おいしい新潟産のある食卓 月刊新潟KOMACHI
  • TPP私たちの思い
  • 公式facebookページ
  • 県内農畜産物
  • 農畜産物・特産品 JAへのご注文
  • JAグループ新潟 フォトコンテスト
  • アルビレックスホームゲーム観戦にご招待
  • 県内の農産物を毎月プレゼント
  • 採用情報

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

  • きっず広場
  • みんなのレシピ
  • 集え!若人
  • 日本農業賞
  • 新潟県内イベント情報
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 食彩の詩
  • 東日本大震災への支援
  • 2012国際共同組合年
  • 「新潟米」情報センター
  • 大地がくれる絆を、もっと。 JAグループ
  • 佐渡を世界遺産に
  • 火焔型土器を五輪聖火台に!