JAグループ新潟

新潟県内農業ニュース

新潟県内農業ニュース

クッキング教室・酢を使い夏バテ防止【JA越後おぢや】
2018.08.08

 JA越後おぢやは7月22、23日の2日間、小千谷市にある同JAのグリーンパークで、「酢を使った簡単手軽な夏バテ対策料理」をテーマとしたクッキング教室を開いた。暑い夏を元気に乗り切ってもらおうと企画した。

 教室には、組合員や地域住民ら30人が参加した。講師は、「エーコープの酢」を製造する大興産業の水田学さんが務めた。

 この日のメニューは「肉詰めゴーヤの甘酢あんかけ」「なすとじゃこのちらし寿司」「ざくざくニラスープ」など5品目。

 講師の水田さんは「最近では、消費者の健康志向で酢の効用が見直され、減塩など食生活の改善に生かされている。食欲も増進するので、ぜひ家庭でも使ってほしい」と呼び掛けた。

越後おぢや 夏クッキング教室

酢を使った夏バテ対策料理を学ぶ参加者

 

 

 

    

  • 「協同組合」がユネスコ無形文化遺産に登録されました
  • おいしい新潟産のある食卓 月刊新潟KOMACHI
  • TPP私たちの思い
  • 公式facebookページ
  • 県内農畜産物
  • 農畜産物・特産品 JAへのご注文
  • JAグループ新潟 フォトコンテスト
  • アルビレックスホームゲーム観戦にご招待
  • 県内の農産物を毎月プレゼント
  • 採用情報

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

  • きっず広場
  • みんなのレシピ
  • 集え!若人
  • 日本農業賞
  • 新潟県内イベント情報
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 食彩の詩
  • 東日本大震災への支援
  • 2012国際共同組合年
  • 「新潟米」情報センター
  • 大地がくれる絆を、もっと。 JAグループ
  • 佐渡を世界遺産に
  • 火焔型土器を五輪聖火台に!