JAグループ新潟

新潟県内農業ニュース

新潟県内農業ニュース

男の料理教室」でファンづくり/JA北越後ファンづくりプロジェクト「サムライカレッジ」初開催【JA北越後】
2018.07.17

 JA北越後は21日、新発田市でファンづくりプロジェクト「サムライカレッジ~男の料理教室~」を初めて開いた。同JAの広報誌などを見た男性8人が集まった。参加者は、魚のさばき方を学び、旬の野菜と魚を使った「アジの南蛮漬け」と「アジのアクアパッツァ」の2品を作った。

 料理教室の講師は、同JAの職員が担当した。下ごしらえは営業課の横山景子さんが、魚のさばき方は共済課の阿部豊さんが務めた。参加者は初めての3枚おろしに挑戦。「家にすぐに帰って復習し、家族に振る舞いたい」と、完成した料理を食べながら振り返った。横山さんは「全員が料理に積極的で、雰囲気も良かった。イベントをきっかけに、JAをもっと知ってもらいたい」と語った。今後は9月と12月に開く予定だ。

 これは、同JAの自己改革に盛り込んだファンづくり活動の一つ。同JAのファンを育てようと、これまでに「きたえちごマルシェ」を実施している。

北越後 サムライカレッジ魚のさばき方を説明する阿部さん㊧

 

 

 

 

  • 「協同組合」がユネスコ無形文化遺産に登録されました
  • おいしい新潟産のある食卓 月刊新潟KOMACHI
  • TPP私たちの思い
  • 公式facebookページ
  • 県内農畜産物
  • 農畜産物・特産品 JAへのご注文
  • JAグループ新潟 フォトコンテスト
  • アルビレックスホームゲーム観戦にご招待
  • 県内の農産物を毎月プレゼント
  • 採用情報

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

  • きっず広場
  • みんなのレシピ
  • 集え!若人
  • 日本農業賞
  • 新潟県内イベント情報
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 食彩の詩
  • 東日本大震災への支援
  • 2012国際共同組合年
  • 「新潟米」情報センター
  • 大地がくれる絆を、もっと。 JAグループ
  • 佐渡を世界遺産に
  • 火焔型土器を五輪聖火台に!