JAグループ新潟

新潟県内農業ニュース

新潟県内農業ニュース

地域ブランド「雪下にんじん」出荷スタート・越後おぢや【JA越後おぢや】
2018.04.16

 JA越後おぢやのニンジン生産組織「小千谷人参(にんじん)生産組合」は5日、地域のブランド野菜「雪下にんじん」の出荷を始めた。同JA千谷野菜集出荷場には地元の農家が、大きく育ったニンジンを持ち込んでいる。

 今シーズン産「雪下にんじん」の収穫は3月下旬に始まった。収穫時期は平年通り。出荷は4月下旬まで続く見通しだ。

 同生産組合の原佑哉さんは2日に収穫を始めた。原さんは4日間で、畑18㌃のニンジンを収穫した。「サイズは大きく、よく揃っている」と今シーズン産の出来を話す。

 同組合は、生産者15人で組織し、雪を生かした高付加価値ニンジンの生産・出荷する。「雪下にんじん」は、生産者6人が栽培面積100㌃で取り組み、総出荷量は6㌧を見込んでいる。今シーズン産では、若手農家2人が新たに加わり、作付面積が広がった。

 

越後おぢや 雪下人参収穫

「雪下にんじん」を収穫する原さん

 

 

 

     

  • 「協同組合」がユネスコ無形文化遺産に登録されました
  • おいしい新潟産のある食卓 月刊新潟KOMACHI
  • TPP私たちの思い
  • 公式facebookページ
  • 県内農畜産物
  • 農畜産物・特産品 JAへのご注文
  • JAグループ新潟 フォトコンテスト
  • アルビレックスホームゲーム観戦にご招待
  • 県内の農産物を毎月プレゼント
  • 採用情報

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

  • きっず広場
  • みんなのレシピ
  • 集え!若人
  • 日本農業賞
  • 新潟県内イベント情報
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 食彩の詩
  • 東日本大震災への支援
  • 2012国際共同組合年
  • 「新潟米」情報センター
  • 大地がくれる絆を、もっと。 JAグループ
  • 佐渡を世界遺産に
  • 火焔型土器を五輪聖火台に!