JAグループ新潟

新潟県内農業ニュース

新潟県内農業ニュース

あぐりスクール修了/郷土料理を学ぶ/JAにいがた岩船 あぐりスクール【JAにいがた岩船】
2018.01.05

 JAにいがた岩船は12月9日、地域の農畜産物の講座や収穫体験などで、地元の小学生に食と農の大切さを伝える「あぐりスクール」の修了式を、村上市で開いた。最終回の講座には児童8人が参加した。同JA女性部の指導で、郷土料理「大海(だいかい)」に挑戦した。

 あぐりスクールは、今年が初めての取り組みで、児童14人が参加した。7~12月に計3回の実施。野菜や米の収穫体験、JA農産物直売所「よれっしゃ・こいっちゃ」や集出荷施設の見学、米農家訪問、新米の「岩船米コシヒカリ」「新之助」のおにぎり作りなどを行った。

 「大海」は、同市朝日地区に伝わる郷土料理のひとつ。正月や盆、冠婚葬祭などで大勢の人が集まる時に食べられる。タケノコ、ニンジン、ゴボウ、しらたき、鶏肉などを大鍋で煮込み、しょうゆやみりんなどで味を調えたもの。地区内でも集落・家庭ごとに具材や味付けが変わり、おふくろの味としても馴染みのある料理だ。

 母親と参加した小学4年生の女の子は「大海を初めて作った。野菜を切るのが難しかったが、おいしくできて良かった」と笑顔で話した。

にいがた岩船 あぐりスクール(最終回)

講師に教わりながら「大海」を作る参加者

 

 

    

  • 「協同組合」がユネスコ無形文化遺産に登録されました
  • おいしい新潟産のある食卓 月刊新潟KOMACHI
  • TPP私たちの思い
  • 公式facebookページ
  • 県内農畜産物
  • 農畜産物・特産品 JAへのご注文
  • JAグループ新潟 フォトコンテスト
  • アルビレックスホームゲーム観戦にご招待
  • 県内の農産物を毎月プレゼント
  • 農men no life
  • 採用情報

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

  • きっず広場
  • みんなのレシピ
  • 集え!若人
  • 日本農業賞
  • 新潟県内イベント情報
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 食彩の詩
  • 東日本大震災への支援
  • 2012国際共同組合年
  • 「新潟米」情報センター
  • 大地がくれる絆を、もっと。 JAグループ
  • 佐渡を世界遺産に