JAグループ新潟

新潟県内農業ニュース

新潟県内農業ニュース

エーコープのこめ油を使って料理教室/メーカーが講師を担当【JA越後ながおか】
2017.12.18

 JA越後ながおかの市民交流施設「e‐ne」は11月22日、「エーコープこめ油」を使った料理教室を開いた。市民14人が参加。こめ油の特徴を学び、料理3品目を作って特性を実感した。

 こめ油を製造する築野食品工業の大塚尚子さんが講師を務めた。

 大塚さんは「油臭さがない」「少ない油でもカラっと揚がる」などのこめ油の特徴を紹介した。作った料理は「ネギの炊き込みご飯」「揚げだし豆腐」「野菜サラダ」の3品目。4つのグループに分かれて調理をした。大塚さんは実演を交えながら、「豆腐を揚げる際には、片栗粉をまぶしたらすぐに揚げる」「ドレッシングを作る際には泡立てないように注意する」などの調理のポイントを解説した。

 参加者は1時間ほどで料理を完成させた。参加者の一人は「こめ油はあまり使ったことがなかった。使い勝手が良かったので、家庭でも取り入れてみたい」と話した。

越後ながおか e-neこめ油教室

調理の実演しながら米油の特性を解説する大塚さん㊧

 

 

 

      

  • 「協同組合」がユネスコ無形文化遺産に登録されました
  • おいしい新潟産のある食卓 月刊新潟KOMACHI
  • TPP私たちの思い
  • 公式facebookページ
  • 県内農畜産物
  • 農畜産物・特産品 JAへのご注文
  • JAグループ新潟 フォトコンテスト
  • アルビレックスホームゲーム観戦にご招待
  • 県内の農産物を毎月プレゼント
  • 農men no life
  • 採用情報

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

  • きっず広場
  • みんなのレシピ
  • 集え!若人
  • 日本農業賞
  • 新潟県内イベント情報
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 食彩の詩
  • 東日本大震災への支援
  • 2012国際共同組合年
  • 「新潟米」情報センター
  • 大地がくれる絆を、もっと。 JAグループ
  • 佐渡を世界遺産に