JAグループ新潟

新潟県内農業ニュース

新潟県内農業ニュース

地域の親子が料理に挑戦/親子で料理レシピ学ぶ/支店等協同活動 親子料理教室【JAにいがた岩船】
2017.12.18

 JAにいがた岩船は12月2日、地元の小学生を対象とした親子料理教室を、村上市総合文化会館の調理室で開いた。親子連れ14組33人が参加し、米粉を使った中華まんや餃子、プリンなど5品を作り、料理作りを楽しんだ。指導は、県栄養士会の本間てるみ管理栄養士と須貝朝子管理栄養士が担当した。

 これは、支店協同活動の一環で、地域とJAの絆づくりを強化することが目的。今年で4年目の取り組み。

 参加した小学5年生の女の子は「中華まんの具材を生地で包むのが難しかったけど、みんなで作ると楽しい。また参加したい」と笑顔で話した。参加者には、岩船産コシヒカリ米粉100%のカレー粉「いわふねカレー」やAコープのプリンの素、むしパンミックス粉などをプレゼントした。

 同JA経済部の齋藤智男部長は「参加者が年々、増えている。料理教室をきっかけに、食と農の大切さを学んでもらえるとうれしい」と振り返った。

にいがた岩船 支店協同活動(親子料理教室)②

米粉中華まんの作り方を学ぶ子ども達

 

 

    

  • 「協同組合」がユネスコ無形文化遺産に登録されました
  • おいしい新潟産のある食卓 月刊新潟KOMACHI
  • TPP私たちの思い
  • 公式facebookページ
  • 県内農畜産物
  • 農畜産物・特産品 JAへのご注文
  • JAグループ新潟 フォトコンテスト
  • アルビレックスホームゲーム観戦にご招待
  • 県内の農産物を毎月プレゼント
  • 採用情報

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

  • きっず広場
  • みんなのレシピ
  • 集え!若人
  • 日本農業賞
  • 新潟県内イベント情報
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 食彩の詩
  • 東日本大震災への支援
  • 2012国際共同組合年
  • 「新潟米」情報センター
  • 大地がくれる絆を、もっと。 JAグループ
  • 佐渡を世界遺産に
  • 火焔型土器を五輪聖火台に!