JAグループ新潟

新潟県内農業ニュース

新潟県内農業ニュース

ふんわりシンプルなケーキ作りに挑戦/e‐neで料理教室【JA越後ながおか】
2017.11.21

 JA越後ながおかの市民交流施設「e‐ne」で1日、ケーキ作り教室が開かれた。長岡市川崎に店舗を構えるケーキ店、パティスリーアニヴェルの小田原将志さんを講師に、チョコレートケーキ「スフレショコラ」作りに挑戦した。

 スフレショコラは、卵と砂糖、チョコレートとバターだけで作るシンプルなケーキ。ふんわりとした食感と素材の味が活きた甘みが特徴だ。

 当日は13人が参加。最初に小田原さんが実演をしながらポイントを説明した。参加者は「チョコレートを溶かしたボウルの水分をきれいに拭き取らないと性質が変わってしまう」「卵黄とチョコレートを混ぜる際は、チョコレートをちょっとずつ入れてきちんと乳化させることが大切」などのポイントを、熱心にメモを取っていた。

 その後参加者は3つのグループに分かれて調理を行った。参加者は協力し合いながら手際良く調理を進め、1時間ほどで完成させた。

 参加者は「本格的なケーキ作りが学べる機会はあまりないので、今回の教室は非常に勉強になった。是非またe‐neの教室に参加したい」と話した。

越後ながおか e-neケーキ作り教室(2回目)

指導する小田原さん(右から2番目)

 

 

 

  • 「協同組合」がユネスコ無形文化遺産に登録されました
  • おいしい新潟産のある食卓 月刊新潟KOMACHI
  • TPP私たちの思い
  • 公式facebookページ
  • 県内農畜産物
  • 農畜産物・特産品 JAへのご注文
  • JAグループ新潟 フォトコンテスト
  • アルビレックスホームゲーム観戦にご招待
  • 県内の農産物を毎月プレゼント
  • 農men no life
  • 採用情報

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

  • きっず広場
  • みんなのレシピ
  • 集え!若人
  • 日本農業賞
  • 新潟県内イベント情報
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 食彩の詩
  • 東日本大震災への支援
  • 2012国際共同組合年
  • 「新潟米」情報センター
  • 大地がくれる絆を、もっと。 JAグループ
  • 佐渡を世界遺産に