JAグループ新潟

新潟県内農業ニュース

新潟県内農業ニュース

『家の光』活用し 夏野菜の保存法学ぶ/JAにいがた岩船女性部荒川支部【JAにいがた岩船】
2017.07.24

 JAにいがた岩船女性部荒川支部は6月中旬、JA南部営農センターで料理講習会を開いた。部員29人が参加した。トマトやナス、ゴーヤーなど夏野菜を使った料理6品を作った。旬の食材を長く味わえるように、野菜を生のまま冷凍する「フリージング」のコツや調理法を学んだ。

 講師は、管理栄養士の資格を持つ、同JA経済課の貝沼利恵さんが務め、正しいフリージング方法や野菜の栄養価などを説明した。メニューは「彩りピクルス」「キャベツとツナのサラダ」「ゴーヤーのさっぱり和え」「ナスとピーマンのみそ炒め」「さんま蒲焼きのちらし」「オニオンスープ」で、『家の光』で紹介されたもの。

 参加者は「フリージングは野菜を切って冷凍するだけなので、とても簡単だった。毎年食べきれないほど野菜が獲れるので、家庭でも学んだレシピで料理をつくってみたい」と話した。

にいがた岩船 女性部荒川支部 料理講習会

会話をしながら料理を楽しむ参加者

 

 

     

  • 「協同組合」がユネスコ無形文化遺産に登録されました
  • おいしい新潟産のある食卓 月刊新潟KOMACHI
  • TPP私たちの思い
  • 公式facebookページ
  • 県内農畜産物
  • 農畜産物・特産品 JAへのご注文
  • JAグループ新潟 フォトコンテスト
  • アルビレックスホームゲーム観戦にご招待
  • 県内の農産物を毎月プレゼント
  • 農men no life
  • 採用情報

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

  • きっず広場
  • みんなのレシピ
  • 集え!若人
  • 日本農業賞
  • 新潟県内イベント情報
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 食彩の詩
  • 東日本大震災への支援
  • 2012国際共同組合年
  • 「新潟米」情報センター
  • 大地がくれる絆を、もっと。 JAグループ
  • 佐渡を世界遺産に