JAグループ新潟

新潟県内農業ニュース

新潟県内農業ニュース

調理を通して米粉の魅力をPR/普及目指す料理講習会、今年も開催/JAえちご上越女性部直江津地区【JAえちご上越】
2017.05.15

 米粉の魅力を再確認しようと、JAえちご上越の女性部直江津地区は毎年4月、料理講習会を開いている。女性部役員が参加し、主食やおかず、菓子など幅広いメニューの調理や試食を通じ、米粉のメリットを実感。参加者からは「新しいメニューに挑戦するたびに、米粉の使いやすさやおいしさを再確認できる」と好評だ。

 今年度の講習会は4月26日に開いた。参加者は「米粉ピザ」や「ゴマ豆腐」「塩かりんとう」など4品に挑戦。モチモチ感の増したピザ生地やかりんとうのサクサク感など料理によって変わる食感も確認した。女性部の仲間や地域にも米粉の魅力を広めようとやる気を高めた。

 中でもくず粉の代わりに米粉を使った「ゴマ豆腐」が参加者の注目を集めた。「初めて挑戦したが、ダマにならず、きれいに練りあがった」「特別な材料を揃えなくても作れると分かった。家庭でも作ってみたい」と話していた。

えちご上越 米粉料理教室

会話を楽しみながら料理に挑戦する参加者

 

 

 

 

  • 「協同組合」がユネスコ無形文化遺産に登録されました
  • 公式facebookページ
  • 県内農畜産物
  • 農畜産物・特産品 JAへのご注文
  • JAグループ新潟 フォトコンテスト
  • あなたの見つけた「協同」フォトコンテスト作品集
  • アルビレックスホームゲーム観戦にご招待
  • 県内の農産物を毎月プレゼント
  • 農men no life
  • 採用情報

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

  • きっず広場
  • みんなのレシピ
  • 集え!若人
  • 日本農業賞
  • 新潟県内イベント情報
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 食彩の詩
  • 東日本大震災への支援
  • 考えてみよう!TPPのこと
  • 2012国際共同組合年
  • 「新潟米」情報センター
  • 大地がくれる絆を、もっと。 JAグループ
  • 佐渡を世界遺産に