JAグループ新潟

新潟県内農業ニュース

新潟県内農業ニュース

みそ詰め放題に長い列/「発酵のまち沼垂」をアピール/新潟市で発酵文化発信【JA越後ながおか】
2017.05.01

 新潟市東区沼垂地区の発酵文化を発信しよう――と、同地区の日本酒、みそ、糀(こうじ)の製造会社3社が22日、イベント「発酵・大醸し祭り」を開いた。「発酵のまち」のアピールし、地域を活性化するのが目的だ。多くの市民が訪れ、みそ、酒かすの詰め放題などを楽しんだ。パンやチーズなど発酵製品を扱う事業者がゲストとして参加した。

 みそ会社の峰村醸造で行った「みそ詰め放題」には、市民が100㍍以上の列を作っていた。これは、30秒間で、しゃもじでみそをビニール袋に詰めるもの。目標は3キロで、中には4㌔、5㌔と詰め込む人もいた。

 ゲスト参加では、市内の酪農家ロイヤルヒルホルスタインのモッツァレラチーズ、みそパン、クラフトビールなどを販売した。

 主催者の㈱和僑商店の担当者は「沼垂地区では、ふだんから酒蔵見学やみそ造り体験などを実施して発酵文化を感じてもらっている。発酵文化を地域の財産として、活用し、発信していきたい」と強調した。

五十嵐・沼垂、醸造②

峰村醸造でみそ詰め放題に挑戦する市民

 

 

         

  • 「協同組合」がユネスコ無形文化遺産に登録されました
  • おいしい新潟産のある食卓 月刊新潟KOMACHI
  • TPP私たちの思い
  • 公式facebookページ
  • 県内農畜産物
  • 農畜産物・特産品 JAへのご注文
  • JAグループ新潟 フォトコンテスト
  • アルビレックスホームゲーム観戦にご招待
  • 県内の農産物を毎月プレゼント
  • 農men no life
  • 採用情報

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

  • きっず広場
  • みんなのレシピ
  • 集え!若人
  • 日本農業賞
  • 新潟県内イベント情報
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 食彩の詩
  • 東日本大震災への支援
  • 2012国際共同組合年
  • 「新潟米」情報センター
  • 大地がくれる絆を、もっと。 JAグループ
  • 佐渡を世界遺産に